* 커피 섭취와 비만은 어떤 관련이 있을까?


introduction)

  1) 일반적으로 커피는 건강에 안 좋고, 비만 정도를 높인다고 기대되어 진다.

  2) 하지만, 커피를 마신 후 입맛 없음을 느낀 경우가 있을 것이다. 이에 따라 커피의 적절한 섭취가 비만을 해소해줄 수 있는지 알아볼 필요가 있다.



data) [ 질병관리본부 - 국민건강영양조사 ]

  - 다운로드 경로 : http://cdc.go.kr/CDC/contents/CdcKrContentView.jsp?cid=60599&menuIds=HOME001-MNU1130-MNU1639-MNU1640-MNU1642








데이터 불러오기)


libname  'C:\Users\twins\Desktop\KSB\이하 경로';


data health.coffee;

  set health.Hn16_ffq;

  keep mod_d ID ID_fam sex age FF_COFFEE FA_COFFEE FS_COFFEE FF_CREAM FA_CREAM FF_SUGAR FA_SUGAR FQ_COFFEE;

run;


data health.bmi;

  set health.hn16_all;

  keep mod_d ID BO1 BO1_1 BO1_2 BO1_3 BO2_1;

run;


proc sort data=health.coffee; by ID; run;

proc sort data=health.bmi; by ID; run;


/* 두 테이블에서 필요한 변수만 가져온 분석테이블 */

data health.dataset;

  merge health.bmi(in=bmi) health.coffee(in=cof);

  by ID;

  if BO1_1=8 | BO1_1=9 then delete; /* 무응답과 비해당을 제외 */

  if cof;

run;


* 수치형인 것 같지만 범주형 자료임

   그래서 대응분석 또는 적합도 검정이 필요할 듯; 







< 1년간 체중변화 여부와 커피 섭취 빈도 사이의 연관성을 평가하기 위한 카이제곱 적합도 검정의 결과 > 


proc freq data=health.dataset;

  tables BO1_1*FF_COFFEE / chisq nocol norow nopercent;

run;





* 두 변수는 서로 연관성이 없음을 알 수 있다.




next) 

  커피 섭취 빈도 변수는 1회당 섭취량을 고려하지 않은 것이다.

  또한 설탕, 프림 등의 함유량도 상관이 존재할 수 있다. 

  이러한 변수들을 정리하여 다시 한 번 적합도를 살펴볼 필요가 있어보인다.

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